May 20, 2013

What I learn from (my) cat(s).


I used to hate cats. Bagi gw, kucing itu adalah bentuk nyata "binatang jalang dari kumpulannya terbuang". Kucing itu belagu, sombong, dan egois. Mereka bakal sok manja sama yang kasih mereka makan, dan lupa kalo udah kenyang. Lagian, kapan sih kucing bisa kenyang? Kenyang gak kenyang, sukanya gangguin orang makan. Kalo gak dikasih, nyolong. Well, I used to hate cats like A LOT.

Sampai suatu ketika, ada kucing jalanan "numpang" melahirkan di rumah gw. Anaknya 3 ekor. No matter how I hated cats, I couldn't hate kittens. Or any fluffy little animals. I mean, they're just kids. Jadi sebenernya agak-agak kepaksa juga ikut ngejaga si bayi-bayi kucing, giving them (including the mother kitty) shelter and foods. Dan memperhatikan gimana si ibu kucing ngerawat bayi-bayinya, plus gimana kucing-kucing kecil itu tumbuh berkembang, cukup membuat kebencian gw ke kucing lambat laun memudar. Apalagi ketika sampai di suatu titik, si ibu kucing pergi entah ke mana padahal anak-anaknya masih cukup piyik. Akhirnya gw (dan orang-orang rumah) yang ngerawat kucing-kucing itu.

Ngomong-ngomong, gw udah bilang kan ya kucingnya 3 ekor? I (yes, I'm the one who did this) named them Ucing, Cinguk, and Kuning. Ucing itu yang putih, Cinguk yang abu-abu hitam, dan Kuning yang kuning (too obvious tho). Yang tersisa sekarang tinggal si Ucing; si Kuning mati karena sakit dan Cinguk menyusul beberapa bulan kemudian karena suatu insiden.

Dan Ucing membuat kebencian saya ke kucing bener-bener hilang.

Pandangan saya tentang kucing mungkin ga banyak berubah ya. I mean, they're still spoiled animals for me. Sok manja sama yang kasih makan? Checked. Lupa sama gw kalo udah kenyang? Checked. Suka gangguin orang makan? Checked. Suka nyolong? Sad but true, sometimes I found Ucing main nyamber aja makanan di meja. Pfft. Well, in a way I still think they're selfish and arrogant and stuff.. but I can't hate cats anymore.

Having Ucing (and his brothers) as my pet has taught me many things. Dulu gw sempet mengklaim diri gw sebagai penyayang binatang (yang membenci kucing. LOL). But now I know what it means by "loving animals" and it's because of Ucing. I always know that animals are living creatures, but because of Ucing, I REALLY REALLY know that animals (and cats) are living creatures. I know lots of people say that "they're just animals, rely on instinct etc etc" and I know this is debatable and I have no scientific proof, but I do think animals are just like us. They can feel happy, sorrow, pain,.. just like us. And they can know how to "love". Kalo dibandingin sama anjing, mungkin kucing keliatan amat sangat tidak setia. Atau seperti gak peduli sama tuannya. Sekarang gw berpikir bahwa mereka punya cara sendiri untuk "menyayangi".

Dari Ucing, gw belajar untuk bener-bener take care of my pets. Dulu gw sempet melihara hamster, tapi kayaknya "ikatannya" gak sekuat ini. Semacam cuman kasih makan, minum, liat mereka main-main di kandang... lalu mereka mati tua. Just that. Dari Ucing, gw belajar untuk gak sekedar kasih makan, minum, sama tempat tinggal, tapi juga "mencoba ngerti" (mencoba, karena pastinya susah ya) apa yang dia mau. Dulu gw pikir ngeong-ngeong tak henti itu tandanya laper. Tapi sekarang gw tau, kadang dia cuma pingin dimanja: naik ke pangkuan gw trus tidur. True story.

Dari Ucing juga sih gw bisa ngerasain yang namanya kesel sama hewan. Kesel bukan benci. Kesel yang bikin pingin marah-marah tapi tetep sayang. Kesel kalo dia rese, berisik, ganggu-ganggu (terutama pas gw lagi makan), but still can't help to keep caring, nyisihin makanan yang lagi dimakan, atau akhirnya ngebiarin dia naik ke pangkuan gw dan tidur di situ.

I realize many people hate cats, and I feel them because I was one of them. Tapi emang untuk kasus kucing ini sepertinya "tak kenal maka tak sayang". Unless they experience it themselves, they won't know how lovely cats are. Nuff said.

April 27, 2013

Just a random note about love, soulmate, and relationship.


Beberapa waktu yang lalu, gw iseng browsing video flashmob di Youtube.. I love seeing people do such thing, any kind of flashmob tho, bukan cuma yang dance-dance begitu walaupun tampaknya yang populer sekarang yang macem itu. Anyway, pada akhirnya entah bagaimana I ended up browsing some marriage proposal flashmobs... Ha. Despite flashmob yang dilakukan dengan tujuan untuk ngelamar seseorang ternyata sudah overused (kalo pake bahasa Miss Ita di kelas writing jaman kuliah) and how some people think it's lame because thing like that is supposed to be private or something, I must admit they are so cute and sweet. Well, "a guy who propose me using flashmob": checked, added to "my type of guy list" (Nnnnnoooooo, kidding).

Okay, add that proposal flashmob thingy to what I'm doing lately, for the past (almost) 1 year. Gw kerja di sebuah vendor dekorasi yang sebagian besar projectnya itu adalah dekorasi nikahan orang. Yup, there have been many many couples and their love stories, datang dan pergi di kantor gw. Ditambah lagi, satu demi satu undangan dari teman-teman berdatangan. Isn't it a bit weird, kayaknya baru kemarin deh nerimanya undangan sweet 17, tiba-tiba sekarang dapet undangan nikahan (woot.. woot). Dan pergi ke nikahan teman sendiri, teman sebaya, teman seumur... I've once imagined it before I guess, tapi gak pernah ngebayangin bakal begini rasanya.

Begini rasanya tuh bagaimana ya? Hmm...

Not that I'm freaked out or anything, not that I should be panic because of this marriage thing. Doesn't also mean that I become bitter and raspy (halah) about the marriage thing because of fact that I don't even have any boyfriend at the moment (*cough*) yet. Cuma sempet bertanya-tanya aja, does soulmate really exist? Is there such thing as jodoh? Demikianlah.

I'm no expert in this "thing", apparently, but it's just sometimes I wonder what is soulmate? Sepertinya sesuatu yang heavy sekali, di mana dua orang bisa saling menunjuk: "yup, lo jodoh gw. lo soulmate gw." Ha. Mutual feelings, loving equally and stuff? Apa itu soulmate? Then again, the question is: what is love? How can we decide that "yup, this is love"? How?

Dulu (kalau gak bisa bilang dulu banget), seseorang pernah bilang ke gw "we don't fall in love, we choose to love." (dan additional storynya sih, dia sendiri masih bingung apa itu "cinta". woops). Wait, whaaat? Choose to love? Really?

Sekarang gini deh, "memilih" itu kata kerja aktif. Berarti ada objek yang dipilih; ada pilihannya. Benarkah demikian cinta bisa dipilih-pilih? Apalagi cinta sendiri benda abstrak. Bagaimana bisa memilih, kalo definisi pasti aja gak jelas. Absurd. Hmmm.

Dan kemudian setelah ada cinta, ada soulmate alias jodoh itu, kemudian adalah sebuah "hubungan"; a relationship. Ngomong-ngomong tentang relationship, I once stumbled upon an intriguing quote, di twitter sih kalo gak salah. Lupa gimana persisnya, tapi kira-kira begini: "Every relationship has its problems, but what makes it perfect is if you still want to be together when things go wrong". And I was like, "Huh? Hello?"

Iya sih, setiap hubungan pasti ada masalah. Solving problems, overcoming fears etc etc, memang demikian seharusnya. Tapi "things go wrong" itu kayaknya sesuatu lebih dalem deh. Kalo emang sesuatu terasa salah, why wasting time and energy? Pelik.

Not that I don't believe in those: love, soulmate, and relationship, cuma sepertinya we live in a real world, with sparks of fairy tales, where dream and reality are sometimes just mixed up with each other.

Don't get me wrong. Gw masih termasuk those girls who is still waiting for their "prince charming" (sort of), eventhough sometimes it can be "waiting", sometimes it can be "searching". Dan mungkin seperti beberapa orang lainnya, kadang suka mengira-ngira, something like "hmmm.. who would be my future husband/wife ya? Apakah orang itu benar-benar stranger, atau dia selama ini berkeliaran di sekitar gw?" Yup, such thing.

"Dan apakah dia orang yang bisa melamar pake flashmob?" (Still, just kidding ;p)